PostHeaderIcon Интервью с Алексеем Хорошавиным

(18 голоса, среднее 4.06 из 5)

Мы решили продолжить тему интервью, но, следуя пожеланиям читателей, будем брать их не только у издателей. На этот раз мы задали несколько вопросов известному в «бумажном рунете» разработчику бронетанковой техники Алексею Хорошавину. За плечами у Алексея несколько изданных моделей (Т-30, СУ-122, Т-18 от «Бумажного моделирования»), а также несколько бесплатных, которые Вы можете скачать в т.ч. и на нашем сайте.

- Алексей, расскажите нам немного о себе. Как и когда Вы увлеклись бумажными моделями?

- Живу я в Твери. 150 км от Москвы. По профессии – врач-невролог. Вторая работа – предпечатная подготовка в издательстве.
Похоже, это было очень давно, год 1980, мне подарили журнал Maly Modelarz, там был красивый парусник. Собрал, правда, только корпус. Но понравилось, заворожила магия превращения плоского в объемное. Так, похоже, все и началось и поехало. Потом было приложение к Юному Технику: рваные коробки от обуви, ватман, клей ПВА.

- Почему бумажные модели, а не пластиковые?

- Очень просто! У меня сильная аллергия на большие объемы красочных работ, не в переносном а прямом смысле, - начинаю кашлять. К тому же, пластиковые модели мне напоминают «Lego» для больших дядек. В бумаге все-таки надо думать и видеть в объеме.

- Вы известны как один из наиболее активных разработчиков бронетанковой техники в русскоязычном Интернете, а кем Вы себя считаете: больше моделистом или же больше разработчиком?

- Активный разработчик – это как-то громко сказано, просто делаю для себя. Хобби должно приносить удовлетворение, поэтому нельзя сказать, кто же я. Собираю и свое, и чужое, все зависит от фазы Луны и настроя: день разработчик, день моделист.

- Как созрело решение о собственной разработке?

- Руки у меня немного корявые, и поэтому если модель не идеальна, мне ее собрать крайне тяжело. Мучался-мучался и решил сделать сам, чтоб никого не обвинять. Сам нарисовал, сам собрал. Винить в кривизне некого. Короче: критикуешь – предлагай, предлагаешь - делай!

- Какая модель была разработана первой? Почему именно она, и насколько трудно далась Вам первая разработка?

- Пионером был «Орел» - первый русский корабль. Да, чертежи покупал где-то по почтовой подписке, потом чертил, мерил, резал, снова чертил, резал. Почему он? Да просто это были единственные подробнейшие чертежи, которые попали мне в руки. Собирал по этапам. Красил гуашью. Было это классе в 10… Потом было что-то по мелочи. Снова сел за разработку, только начав собирать Т-30.

- Каким ПО Вы пользуетесь при разработке и покраске модели?

- ПО в этом деле не главное. Переиначим пословицу: «Лучшие друзья разработчиков – мозги». Программы только обличают в рисунок идею, а чем рисовать неважно. Тем, наверное, чем лучше владеешь. Как-то так. Я по роду второй профессии привык пользоваться «Носорогом», покраска в Potoshop, правда, у меня стоит еще 6.0. Но я к нему привык…

- Почему ряд моделей Вы пустили в «свободное плавание», точнее в «добровольно-пожертвовательно платные», ведь эти модели на порядок лучше изданных? Будете ли Вы продолжать эту практику?

- Платными я бы их не назвал. Со всех моделей, которые ушли свободно, мне пожертвовали всего на текущий момент рублей 700. Я на сигареты в неделю трачу больше. Идея была в другом: если мне что-то нравится, стремлюсь отблагодарить человека сделавшего это. Попытка научить людей говорить «спасибо». Многие в школе это упустили. Денежка не важна. Больше радовали письма от людей, которые собирали модели, их замечания, уточнения. Я уже говорил, делаю для себя, то, что нравится, а если издатель успеет перехватить до свободного выброса, то…

- Как происходит выбор следующей модели? Какой материал Вы используете для создания модели? Как поступаете, когда есть несколько вариантов чертежей или же наоборот, нет четких схем узлов и агрегатов?

- Это как с девушкой познакомиться: нравится – не нравится (улыбается). Дальше роешь по техничке и чертежам. Стараешься найти правильные. Например корпус для КВ-2 перерисовывался раз 5, пока не нашел заводские данные.

- Как Вы тестируете разработанные модели?

- Собрал я, соберет любой (про руки уже писал :) )

- Какая из Ваших моделей является самой любимой и почему?

- Мне больше нравится процесс сборки и разработки, а не сами модели. По завершении чувствуешь себя сироткой, все – собрал, отдам в добрые руки. И чего-то не хватает… Сборка как решение пазла, пока собираешь интересно, потом модель в шкафу собирает пыль. Обычно раздариваю знакомым.

- Планируете ли Вы продолжить линейку модификаций для ранее разработанных моделей, например КВ-1Э, С-51 или зенитный танк Т-90 и т.д.

- Да КВ-1Э мне нравится, соберу! Но, потом. Сейчас в работе проект немецкой полевой гаубицы и 2 танка БТ-7А и ИС-3М. Все уже отрисовано, на новогодние праздники буду разворачивать гаубицу, руки уже чешутся.

- Как Вы, являясь автором изданных разработок, относитесь к сканам? Какие чувства испытываешь, глядя на выложенные кем-то твои модели?

- Переживать по этому поводу должен в первую очередь издатель, а не я. Логично? Ведь это он теряет деньги. Хотя собирать из сканов, просто не здорово. Пробовал, долго плевался. Особенно из сети. Вот если сам сканируешь, можешь подогнать цвет и геометрию, тогда что-то похожее, но еще есть и печать, и бумага. Думаю, мое отношение понятно: из скана что-то хорошее не соберешь, а если соберешь, то, значит, затратил КОЛОССАЛЬНЫЕ усилия на их обработку. Стоит ли овчинка выделки? Для ознакомления просто гут!

- Есть нескромный вопрос, который у многих моделистов и начинающих разработчиков вертится в голове: а выгодно ли разрабатывать бумажные модели? Можно ли этим зарабатывать на жизнь?

- Конечно, нет, только в качестве бонуса на пиво, а жить на это нельзя. Лучше пойти в КБ на завод, если уж так тянет что-то попроектировать. Хотя есть люди, Кампффлигер, продавая свои модели, живет этим. Но у всех разные запросы…

- Как Вы видите будущее бумажного моделирования?

- Никогда об этом не думал. Усиление КИТ-тенденций, разве что ли. (модель, резка, допы). Журнал, думаю, останется. Электронные модели надо печатать, но не у всех есть возможность.

- Что бы Вы хотели пожелать моделистам и разработчикам, а также посетителям нашего сайта?

- Природа очень разумна и целесообразна. Если мышца не работает (пример: перелом и гипс), она атрофируется. Тренируйте мозги!!! Пусть черепная коробка будет занята не костью! :)