И снова всем привет! Останавливаться на достигнутом не хочется и вот представляю новый проект. На сей раз будет собираться Nieuport 11c.1 "Bebe".
Немного истории прототипа
В начале 1915 года авиаконструктор Густав Деляж на основе самолета «Ньюпор» 10 создал его уменьшенный вариант, получивший наименование «Ньюпор» 11. Машина, изначально задумывавшаяся как истребитель, была одноместной, достаточно компактной, но мотор оставался тот же, что и на «Ньюпоре» 10, — 80-сильный ротативный «Рон», что позволяло надеяться на прирост летных данных по сравнению с предшественником. Интересной особенностью самолета являлось асимметричное нижнее крыло: его консоли несколько отличались размахом и углом установки для компенсации реактивного момента от вращения ротативного мотора. Сравнительно небольшая нагрузка на крыло в сочетании с жесткостью бипланной коробки обеспечивала хорошую маневренность.
Самолет получил прозвище «Бебе» — «ребенок». Это объяснялось не только малыми размерами аэроплана, но и использовавшейся одно время во Франции системой обозначения самолетов, в которой категория «В» была закреплена за одноместными боевыми самолетами, а в фирменном обозначении модификации — «Ньюпор» XI-В — присутствовала ещё одна буква «В», обозначавшая биплан. Прозвище «Бебе» впоследствии прилипло к еще двум миниатюрным истребителям «Ньюпор» — тип XXI и тип XXIII.
Прототип «Ньюпора» 11 вышел на испытания в июле 1915 г., а в конце года началось серийное производство. Объем выпуска аэропланов «Ньюпоров» 11/16 во Франции оценивается примерно в 1500 единиц (примерно 1000 «Ньюпор» 11 и около 500 «Ньюпор» 16). Ещё 646 «Ньюпоров» 11 выпустили в Италии (по другим данным, 543 машины: 450 фирмой «Ньюпор-Макки» и 93 — «Элеттро-Ферровиере»).
Порядка 100 самолетов построил завод «Дукс» в Москве (в основном «Ньюпор» 11, но и несколько «Ньюпор» 16), 17 — завод в Тромпенбурге (Нидерланды). «Ньюпор» 11 послужил также образцом для копирования рядом немецких фирм.
Основные модификации Nieuport-11
«Ньюпор» 11 (Nie.11C1) — двигатель «Рон» 9С (80 л.с.) либо «Гном» (80 л.с). Вооружение — 1 7,7-мм пулемет «Льюис» либо (реже) 8-мм пулемет «Гочкис» над верхним крылом; встречались и другие варианты вооружения. Некоторые самолеты вооружались в дополнение к пулемету противоаэростатными ракетами «Ле Прие» (как правило, 8 единиц на направляющих, крепившихся к межкрыльевым стойкам). Экипаж — 1 человек.
«Ньюпор-Макки» 11.000 — аэроплан итальянского производства, отличавшийся некоторыми деталями.
«Ньюпор» 16 (Nie.16C1) — двигатель «Рон» 9Ja (110 л.с). Вооружение соответствует «Ньюпору»-11, но часть самолетов получила синхронные пулеметы.
Именно с помощью «Nieuport-11» союзникам удалось превзойти немецкие «Фоккеры», которые до того времени господствовали в воздухе. Самолет еще не имел синхронизатора, поэтому пулемет «Lewis» стоял на станке на верхнем крыле, так, что стрелял мимо диска винта. Поскольку дотянуться до установленного высоко пулемета летчик не мог, спуск осуществлялся с помощью гибкого тросика Боудена. Такое расположение пулемета было очень неудобным. Диск вмещал только 47 патронов (позднее появился 96-зарядный диск). В ходе боя пилоту приходилось неоднократно отстегивать ремни, вставать в кабине и удерживая ручку управления ногами, перезаряжать пулемет. Это была очень непростая манипуляция, так как в момент перезарядки пилот оставался полностью беззащитным, а мог и просто выпасть из кабины. Кроме того, пулемет не отличался высокой надежностью, а на холодном воздухе замерзал замок. Прицеливание было непростой задачей — наведение осуществлялось на глаз по следам трассирующих пуль. Это вело к перерасходу боеприпасов, что требовало частой смены пулеметных дисков. Ловко наладился стрелять из пулемета Жан Наварр, который, сев противнику на хвост, вставал в кабине и прицеливался традиционно через мушку и целик.
|